О мёде

О продукции МЕДОВЗ

Мед – это одно из чудес, которая природа дала человеку! Некоторые источники приводят, как экспериментально и клинически установленные, следующие полезные свойства меда: антибактериальное; иммуно-модулирующее; противовирусное; успокаивающее; рано-заживляющее; антиоксидантное. И это даже не полный список! В состав меда входят такие незаменимые для организма человека ингредиенты, как минеральные вещества. В нем обнаружено 37 видов макро- и микроэлементов, основные из них –калий, кальций, магний, железо, фосфор. Помимо минеральных веществ мед содержит в себе витамины, содержание которых зависит от преобладания в нем тех или иных видов цветочной пыльцы. Своим лечебным свойствам во многом мед обязан содержанием в нем фитонцидов – это натуральные антибиотики растительного происхождения, содержащиеся в цветочной пыльце. В натуральном меде преобладает содержание бензойной кислоты, которая обладает свойством не допускать развитие и рост бактерий.

В настоящее время в целях экономии, а также из-за незнания технологии обработки меда, рынок переполнен продукцией, не обладающей заявленным качествам. Провести экспресс-анализ качества меда вне лабораторных условий можно по следующим показателям:
1) Цвет. Каждый сорт меда обладает своим собственным оттенком, это зависит от основного медоноса, а также в процессе кристаллизации мед утрачивает свою прозрачность и становится густым. Например, липовый и донниковый сорта меда отличаются светлыми оттенками, гречишный мед наоборот обладает насыщенным темно-золотым цветом. Однако признаком качества является равномерный окрас меда и однородная консистенция. Не допускается наличие посторонних включений.
2) Запах. Аромат меда должен быть чистым, приятным, слегка пряным, для некоторых сортов более выраженный, для каких-то – менее. Несвойственные меду запахи (кисловатый запах, ароматические добавки, карамель) могут стать причиной его браковки. Для усиления запаха следует небольшое количество меда поместить в чистую тару, закрыть ее крышкой и нагревать в течение 10 минут на водяной бане при температуре не выше 40 С.
3) Вкус. Вкус настоящего меда никогда не обманывает – он горчит и першит в горле, вплоть до ощущения легкого жжения. Яркость ощущений зависит от выбранного сорта – некоторым присуща совсем легкая горчинка, на уровне послевкусия. В таком меде отсутствуют посторонние вкусовые примеси. Ярко выраженные кислые нотки указывают на наличие воды и начавшийся процесс брожения. Чаще всего такое происходит при откачивании незрелого меда, который содержит много воды. В процессе созревания жидкость практически полностью испаряется. Во вкусе меда, в который был добавлен сахар, отсутствует горечь, зато чувствуется чрезмерная приторная сладость.

Начиная разговор о кристаллизации меда, следует отметить, что этот процесс является естественным и начинается в любом виде натурального меда рано или поздно, при этом не происходит никаких изменений химического состава меда. Итак, что же такое кристаллизация, или по-простому говоря – садка, засахаривание меда? Это процесс перехода меда из жидкого в твердое состояние. Появление данного феномена связано с тем, что мед, извлеченный из пчелиного улья и доставленный на производство, находится в нестабильном состоянии. Постепенно сахарный спектр зрелого меда, представленный в основном глюкозой и фруктозой, запускает процесс кристаллизации. Помимо этого, на скорость кристаллизации влияет также температура (наиболее быстро мед кристаллизуется при 10-15 С) и продолжительность хранения меда. В зависимости от размеров образовавшихся кристаллов различают сало образную, мелко зернистую и крупнозернистую кристаллизацию меда.

55cca6478bdd7.png

Преимущества Башкирского мёда

Пчеловодство в Башкортостане имеет глубокие исторические корни, тысячелетний опыт и традиции. Этому благоприятствовали уникальные медосборные условия, хорошо адаптированная к местному климату башкирская популяция медоносных пчёл, высокое мастерство пчеловодов, наличие общеобразовательных учреждений по подготовке высококвалифицированных кадров и предприятий по производству пчелоинвентаря и вощины.

Мёд собирается пчелами особой башкирской породы с многочисленных и разнообразных лекарственных растений, произрастающих на территории республики. Специалисты отмечают повышенное содержание пыльцы множества растений в башкирском мёде. Органолептические показатели мёда (аромат, вкус и цвет) соответствуют и даже превышают параметры, предусматриваемые жестким российским ГОСТом и европейскими региональными нормами, что говорит о его отменном качестве.

Чтобы понять почему мёд из Башкортостана обладает чудесными качествами, следует обратить внимание на наше географическое положение — территория Башкирии расположена в зоне умеренного климата. Здесь довольно теплое и влажное лето.
Зима мягкая, что обеспечивает благоприятную зимовку пчел. Повышенная влажность и холмистая местность обеспечивают благоприятные условия для обильного выделения нектара медоносными растениями. Это напрямую отражается на насыщенности получаемого мёда.

Разнообразна и флора данного региона. На территории Башкортостана насчитывается порядка четырех сотен видов медоносов. Время цветения их варьирует с ранней весны до поздней осени, что обеспечивает непрерывный поток круглый сезон. В республике 3 заповедника, 29 заказников, 5 природных парков, 183 памятника природы.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1064,7 тысяч гектаров (6,9% от площади Башкортостана). Пчеловодство в Башкортостане является древнейшим видом промысла. Оно развивалось по нескольким направлениям: дикое, бортевое, перегонное, колодное, рамочное. Впервые башкирское пчеловодство было описано в 1767—1769 годах. В конце XIX века в Башкирии внедряется рамочное пчеловодство и организуются первые пасеки в рамочных ульях. К началу 50-х годов XX века в Башкирской АССР был завершен перевод пчелиных семей из колод в рамочные ульи.

Основы научного пчеловодства в Башкортостане заложены в 1930 году созданием опытной станции пчеловодства и подготовкой с 1932 года специалистов пчеловодов в Юматовском пчеловодческом техникуме. С 1964 при Башкирском сельскохозяйственном институте была открыта кафедра пчеловодства. 2 июля 1997 года в Башкортостане принят закон о пчеловодстве. В законе описываются вопросы участия государства и граждан в развитии пчеловодства, налогообложения, государственного контроля и охраны пчёл, вопросы размещения пасек, учёта численности пчелосемей.

В республике создано Агентство по пчеловодству; межрайонные отделения Агентства с подчиненными им районными торгово-заготовительными пунктами; работают районные инспектора по пчеловодству с ведением торгово-заготовительных пунктов. Башкирская популяция пчёл выделяется высокой медопродуктивностью при коротком медосборе (например, с липы). Эти пчёлы имеют устойчивость к европейскому гнильцу, нозематозу и падевому токсикозу. А также у них сухая печатка мёда, которая высоко ценится пчеловодами .

В состав башкирского мёда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует наша земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мёд укрепляет иммунную систему.

55cca6478bdd7.png

Свойства мёда

В состав башкирского мёда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует наша земля, входит множество полезных для организма веществ:


✓ калий;
✓ железо;
✓ сера;
✓ натрий;
✓ фосфор;
✓ кальций;
✓ полезные аминокислоты;
✓ ферменты и белки;
✓ витамины А, В, Е,К и РР.

Обогащая организм микроэлементами, такой мёд укрепляет иммунную систему.

Ценность мёда определяется по диастазному числу — количеству ферментов на единицу объема.

Чем выше это число, тем ценнее мёд.